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dc.contributor.advisorÁlvarez, Georgina Michelena
dc.contributor.advisorRamírez Pérez, Héctor Luis
dc.contributor.advisorDustet Mendoza, Julio Cesar
dc.contributor.authorGómez Brizuela, Leissy
dc.date.accessioned2022-06-21T13:26:41Z
dc.date.available2022-06-21T13:26:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/23
dc.description.abstractSe logró la inmovilización del conjugado invertasa-quitosana y las enzimas pectinasa y celulasa en soportes sólidos que tienen como polímero base la quitina. Para ello, se sintetizaron cuatrosoportes quitina-polímero aniónico (carboximetilcelulosa, pectina, alginato de sodio y ácidohialurónico) y se estudiaron las mejores condiciones para la inmovilización del conjugadoinvertasa-quitosana en los soportes preparados, a través de la formación de complejos polielectrolitos. Como resultado, se incrementó la estabilidad funcional de la enzima y se evaluóla estabilidad operacional de la misma. Los biocatalizadores formados aumentaron la estabilidaddurante el almacenaje y posibilitaron su reuso en procesos continuos y discontinuos. Los mejores resultados se obtuvieron para el complejo invertasa-quitosana-quitina-carboximetilcelulosa. Se realizó una valoración de su posible implementación industrial en la hidrólisis enzimática de la sacarosa para la obtención de glucosa y fructosa y se constató no solo la superioridad técnica, sino también económica de la propuesta analizada. Se sintetizó además un soporte quitina-polímero catiónico (quitosana). El mismo se utilizó en la inmovilización de las enzimas pectinasa y celulasa, empleando dos métodos diferentes: adsorcióny formación de enlace covalente. Se obtuvieron las mejores condiciones para la inmovilización yse determinaron las propiedades catalíticas de las nuevas formas inmovilizadas. Los conjugados obtenidos presentaron mejores propiedades funcionales y operacionales que la contraparte nativa, lo que incrementa la aplicación práctica de las mismas. Los mejores resultados se obtuvieron enlos biocatalizadores sintetizados por el método de unión covalente.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Matanzas
dc.subjectmétodoen_US
dc.subjectindustriaen_US
dc.subjectestabilización funcionalen_US
dc.subjectenzima hidrolíticaen_US
dc.titleEstabilización funcional y operacional de enzimas hidrolíticas de interés industrialen_US
dc.typeThesisen_US


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