dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolla en la tienda La Moderna, de la UEB Complejo
CIMEX Colón, en los procesos de alimento y aseo. Al no contar con una herramienta de
análisis del costo de calidad que sirva como apoyo fundamental en la gerencia para la
toma de decisiones y señalar las acciones correctivas inmediatas, este trabajo aborda
un tema de trascendente importancia y actualidad, por ende se enmarca en la
aplicación de un procedimiento para el análisis de los costos de calidad en dicha
unidad. Al desarrollarlo se emplearon un conjunto de métodos, técnicas y herramientas
propios de la metodología de la investigación a partir del método rector del
conocimiento dialéctico-materialista dentro de los cuales se encuentran los del orden
teórico: análisis- síntesis, inductivo- deductivo, histórico- lógico y en el orden empírico:
encuestas, entrevistas, observación y revisión documental, además de herramientas
como el método de tormentas de ideas, método de porcentaje o reducción al tamaño
común, curva de Juran, análisis costo- beneficio y método de Ishikawa, sustentados en
la Filosofía Marxista- Leninista. Los resultados obtenidos permitirán conocer los
problemas que inciden en la determinación y análisis del costo de calidad para mejorar
los problemas detectados en el diagnóstico. Además se arribaron a conclusiones y se
recomendaron un conjunto de aspectos para mejorar el proceso de toma de decisiones
empresariales, y asimismo se hace referencia a los Lineamientos del VII Congreso del
PCC como parte de la Política Económica y Social de la Revolución que se relacionan
con el tema abordado. | es |