dc.description.abstract | El trabajo de diploma se desarrolló en la dulcería “Las Flores”, perteneciente a la Unidad
Empresarial Básica Alimentos (UEB) de Pedro Betancourt, su objetivo general es aplicar
un procedimiento para el análisis de los costos de calidad, herramienta de gran
importancia para la toma de decisiones oportuna en la entidad objeto de estudio, durante
el desarrollo se utilizaron diferentes métodos, tomando como premisa el método general
dialéctico materialista, derivando de este los teóricos: análisis-síntesis, inducción–
deducción, histórico-lógico, en el nivel empírico: la observación, entrevistas no
estructuradas y el análisis de documental, además se utilizan herramientas en apoyo a la
solución de problemas, tales como: tormenta e ideas, diagramas: de Pareto y CausaEfecto, así como el procedimiento de Alonso 2007 para el análisis de los costos de
calidad, de conjunto permitieron arribar a los resultados esperados, ya que se identifican y
calculan las partidas de costo de calidad, proyectando mejoras a implementar con vistas a
elevar la calidad de las producciones que oferta la dulcería. | es |