Mostrar el registro sencillo del ítem
Metodología para la evaluación de alternativas de gestión de subproductos y residuos de la agroindustria azucarera mediante Análisis de Ciclo de Vida.
dc.contributor.author | Ramírez González, Claudia | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T15:08:55Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T15:08:55Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Ramírez González, C. (2021). Metodología para la evaluación de alternativas de gestión de subproductos y residuos de la agroindustria azucarera mediante Análisis de Ciclo de Vida. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1907 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta metodológica para la evaluación del impacto ambiental generado por alternativas tecnológicas empleadas en la gestión de subproductos y residuos de la agroindustria azucarera mediante Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Para ello, primeramente, se realiza una revisión bibliográfica sobre el uso de la metodología de ACV en la producción de azúcar y derivados. Para este estudio se eligió la Empresa Azucarera Jesús Rabí del municipio de Calimete y se proponen tres alternativas para la valorización de subproductos y residuos, con la finalidad de minimizar la generación de emisiones contaminantes al medio ambiente. La metodología propuesta, se desarrollará siguiendo las orientaciones de las normas de la serie ISO 14040, utilizando el software SimaPro 8.0, la base de datos Ecoinvent 3 y el método ReCiPe 2016. El desarrollo de la metodología propuesta tiene como base las cuatro fases del ACV: definición de objetivos y alcance del estudio, análisis del inventario del ciclo de vida, evaluación del impacto del ciclo de vida y la interpretación de los resultados obtenidos. Con el estudio de las alternativas se analizan las ventajas ambientales de la producción de biogás, alimentos para animales y fertilizantes a partir de subproductos y residuos de la producción de azúcar de caña, con el objetivo de identificar y cuantificar los aspectos que tienen el mayor impacto ambiental en cada alternativa y sugerir mejoras a la industria. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Sede “Camilo Cienfuegos”. Facultad de Ciencias Técnicas. Departamento de Química e Ingeniería Química. | es |
dc.subject | industria | es |
dc.subject | metodología | es |
dc.subject | amenaza natural | es |
dc.title | Metodología para la evaluación de alternativas de gestión de subproductos y residuos de la agroindustria azucarera mediante Análisis de Ciclo de Vida. | es |
dc.type | Other | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Química [303]