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Propuesta de optimización técnico-económica de la etapa de hidrólisis enzimática de tallos de yuca para obtener alimento animal proteico.
dc.contributor.author | Gutierrez Martínez, Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T13:56:05Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T13:56:05Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Gutierrez Martínez, G. (2021). Propuesta de optimización técnico-económica de la etapa de hidrólisis enzimática de tallos de yuca para obtener alimento animal proteico. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1894 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realiza en la Universidad de Matanzas sede “Camilo Cienfuegos” en coordinación con la UEB Biopropósito España Republicana. En la investigación se propone una metodología para la optimización técnico-económica de la etapa de hidrólisis enzimática de tallos de yuca, para obtener alimento animal proteico. Primero se definen las técnicas analíticas para la determinación de la composición de los tallos de yuca residuales, lo que permite establecer sus principales componentes, fundamentalmente el contenido de almidón. Luego se propone, a través de un diseño de experimentos, la determinación de los parámetros óptimos del proceso de hidrólisis enzimática. Esto permite definir los valores óptimos de dosis de α-amilasa, dosis de amiloglucosidasa, tiempo de licuefacción y tiempo de sacarificación que facilitan la transformación del almidón en azúcares simples. Posteriormente, se propone el cálculo de los costos de la hidrólisis y la consiguiente optimización técnico-económica de las variables de operación, lo que garantiza la mayor transformación del almidón en azúcares simples, con el menor costo posible. La aplicación de la metodología propuesta facilitará la producción de alimento animal en Cuba, con parámetros óptimos y el menor costo posible en la etapa de hidrólisis. De esta manera se contribuye a alcanzar la soberanía alimentaria que es una tarea estratégica del país. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Sede “Camilo Cienfuegos”. Facultad de Ciencias Técnicas. Departamento de Química e Ingeniería Química. | es |
dc.subject | economía | es |
dc.subject | alimento | es |
dc.subject | animal | es |
dc.title | Propuesta de optimización técnico-económica de la etapa de hidrólisis enzimática de tallos de yuca para obtener alimento animal proteico. | es |
dc.type | Other | es |
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Ingeniería Química [303]