dc.contributor.author | Gutierrez Martínez, Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T13:56:05Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T13:56:05Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Gutierrez Martínez, G. (2021). Propuesta de optimización técnico-económica de la etapa de hidrólisis enzimática de tallos de yuca para obtener alimento animal proteico. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1894 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realiza en la Universidad de Matanzas sede “Camilo Cienfuegos”
en coordinación con la UEB Biopropósito España Republicana. En la investigación se
propone una metodología para la optimización técnico-económica de la etapa de
hidrólisis enzimática de tallos de yuca, para obtener alimento animal proteico. Primero se
definen las técnicas analíticas para la determinación de la composición de los tallos de
yuca residuales, lo que permite establecer sus principales componentes,
fundamentalmente el contenido de almidón. Luego se propone, a través de un diseño de
experimentos, la determinación de los parámetros óptimos del proceso de hidrólisis
enzimática. Esto permite definir los valores óptimos de dosis de α-amilasa, dosis de
amiloglucosidasa, tiempo de licuefacción y tiempo de sacarificación que facilitan la
transformación del almidón en azúcares simples. Posteriormente, se propone el cálculo
de los costos de la hidrólisis y la consiguiente optimización técnico-económica de las
variables de operación, lo que garantiza la mayor transformación del almidón en
azúcares simples, con el menor costo posible. La aplicación de la metodología propuesta
facilitará la producción de alimento animal en Cuba, con parámetros óptimos y el menor
costo posible en la etapa de hidrólisis. De esta manera se contribuye a alcanzar la
soberanía alimentaria que es una tarea estratégica del país. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Sede “Camilo Cienfuegos”. Facultad de Ciencias Técnicas. Departamento de Química e Ingeniería Química. | es |
dc.subject | economía | es |
dc.subject | alimento | es |
dc.subject | animal | es |
dc.title | Propuesta de optimización técnico-económica de la etapa de hidrólisis enzimática de tallos de yuca para obtener alimento animal proteico. | es |
dc.type | Other | es |