Propuesta de un sistema de calentamiento del líquido de cobertura para las rodajas de piña en conserva en la UEB Combinado Industrial “Héroes de Girón”.
Resumen
El presente trabajo se realiza en la UEB Combinado Industrial “Héroes de Girón” ubicada
en el municipio de Jagüey Grande provincia de Matanzas. El objetivo de la investigación
es proponer un sistema de calentamiento para el líquido de cobertura de las rodajas de
piña en conserva. A partir de las regulaciones que establece el Artículo 1 del Decreto -
Ley No. 9 “Inocuidad Alimentaria” aprobado el 30 de octubre del 2020, es que surge la
propuesta, pues con ella se garantiza la eficiencia del proceso y la calidad e inocuidad
del producto final. Para ello, se describe el proceso tecnológico actual de elaboración del
producto. Se plantean las metodologías a seguir para el balance en el tanque de líquido
de cobertura; así como los cálculos de bomba para el trasiego del jarabe y para la
evaluación del intercambiador de calor. Además, se realiza una valoración integral de la
propuesta, a partir de la estimación de los costos de inversión y se plantean los cálculos
para determinar el ahorro de agua y combustible.
Colecciones
- Ingeniería Química [303]