Procedimiento para el análisis de los costos de calidad en la UEB Combinado Cárnico Paso del Medio.
Resumen
La presente investigación se desarrolla en la Unidad Empresarial de Base Paso
del Medio, la cual está subordinada a la Empresa Agropecuaria Militar Matanzas.
Para lograr el desarrollo de su actividad fundamental con éxito, la cual es producir
y comercializar productos pecuarios e industriales de alimento, es necesario que
se base en herramientas que contribuyan a su competitividad; desde esa
perspectiva se ve la calidad como vía más efectiva para lograr adentrarse en el
ámbito competitivo en su sector y llegar a liderar en el mercado con la prestación
de sus servicios; poniendo por encima de todo la satisfacción y conformidad del
cliente; acciones que se convierten en costos para la entidad. La empresa a pesar
de poseer un sistema de gestión de calidad integrado, no posee un tratamiento
continuo de sus costos, por tanto, no son medibles, ni se trabaja en función de
disminuirlos. En correspondencia con lo planteado anteriormente, se propone
como objetivo de la investigación aplicar un procedimiento para el análisis de los
costos de calidad en la entidad, específicamente en el proceso productivo de la
mortadella de cerdo. Los resultados permitirán encaminar el plan de acciones de
mejoras enfocadas al perfeccionamiento del proceso y con ello de la entidad en
general. En el desarrollo del trabajo se emplearon un conjunto de métodos
investigativos, además de las herramientas de apoyo a la investigación.