Diseño preliminar de una mini-industria para la elaboración de mermelada de guayaba en el municipio Limonar
Resumen
En la presente investigación se lleva a cabo un diseño preliminar de una mini-industria de
elaboración de mermelada de guayaba en el municipio Limonar. El proyecto se basa en la
metodología planteada por Ulrich para el diseño de plantas químicas y adaptadas por
Saravacos y Kostaropoulos para la industria de elaboración de alimentos. Para ello se asumió
una capacidad de procesamiento de la planta de 500 kg diarios. Se determinó que el proceso
sería discontinuo, se construyó un diagrama de bloques a partir de las etapas y operaciones
involucradas en el proceso para realizar posteriormente una descripción detallada del mismo,
especificando los parámetros de calidad de la materia prima y del producto final. Se realizaron
balances de materia para determinar los flujos de entrada y de salida de los equipos, y definir
así sus capacidades para su posterior selección. Se determinó que el costo de la inversión de
la planta es de 790 590 CUP, mientras que los operacionales arrojaron un valor de
1 009 799,64 CUP/a, para una ganancia de 595 946,06 CUP anuales, por lo que el proceso
será rentable e indica que se recuperará rápidamente la inversión a un ritmo de 1,33 años.
Colecciones
- Ingeniería Mecánica [133]