dc.contributor.author | Acosta González, Carlos Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T16:37:11Z | |
dc.date.available | 2023-02-27T16:37:11Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | Acosta González , C. D. (2011). Obtención de vinagre a partir de residuales de la industria cervecera y del etanol obtenido del almidón del boniato a escala piloto en la Universidad de Matanzas. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1258 | |
dc.description.abstract | En este proyecto de investigación se propone una metodología para obtener
vinagre, a partir de residuales de la industria cervecera y del etanol obtenido de la
degradación enzimática del almidón del boniato. Los conocimientos necesarios
para el logro exitoso de este proyecto se obtienen a través de una búsqueda
bibliográfica en internet, bases de datos remotas, revistas de prestigio y literatura
actualizada acerca del tema. Se propone un procedimiento para la obtención del
almidón de boniato, se analizan las variables que influyen en el proceso de
degradación enzimática del almidón aplicando un diseño de experimento con vista
a optimizar dichas variables. Luego se realiza la fermentación del almidón de
boniato, donde se investigan parámetros como crecimiento y desarrollo de las
levaduras, variación de los grados brix, pH, pérdida de peso. También se
analizarán las condiciones para la extracción de un extracto del afrecho lo más
rico posible en nutrientes. A continuación se desarrolla el proceso de obtención de
vinagre, analizándose parámetros como porcentaje de etanol, pH, aroma y
desarrollo de las bacterias acéticas. Por último se realiza una valoración
económica de la producción del proceso de obtención del vinagre. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas «Camilo Cienfuegos». Facultad de Ingeniería Química y Mecánica. | es |
dc.subject | industria | es |
dc.subject | bebida alcohólica | es |
dc.subject | nutriente | es |
dc.title | Obtención de vinagre a partir de residuales de la industria cervecera y del etanol obtenido del almidón del boniato a escala piloto en la Universidad de Matanzas | es |
dc.type | Other | es |