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dc.contributor.authorSantana Suárez, Rubén
dc.date.accessioned2023-02-22T15:56:00Z
dc.date.available2023-02-22T15:56:00Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationSantana Suárez, R. (2013). Producción de carbón primario a partir de la cáscara de la Jatropha curcas. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/1221
dc.description.abstractEn el presente trabajo de diploma se obtiene un carbón primario y se estudia sus propiedades química-físicas con vista a ser utilizado en el proceso de elaboración de azúcar refino. Como materia prima para su fabricación se utiliza la cáscara del fruto de la Jatropha curcas, y mediante carbonización a 180 ºC y haciendo uso de ácido sulfúrico como reactivo activante, se obtiene el carbón utilizado en el estudio. Se realiza un estudio estadístico experimental para conocer las condiciones de trabajo del carbonizado, partiendo de parámetros utilizados en la etapa de filtrado en los centrales; se caracterizan los carbonizados obtenidos, se determina el porcentaje de rendimiento, el índice de consumo para el carbonizado alcanzado y se propone un posible diagrama de flujo para su producción. En el estudio se obtuvo un 48 % de rendimiento en la síntesis del carbonizado a partir de ácido sulfúrico. Además se alcanzó un 86,8 % de remoción para el azul de metileno, un 48,6 % de remoción del licor preparado y 29,4 %Rem/gCarbón (80 ºC, 30 min y 1,5 g). El índice de consumo para el carbón es de 37 kg por tonelada métrica de azúcar.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ingeniería. Departamento de Química e Ingeniería Química.es
dc.subjectazúcares
dc.subjectmateria primaes
dc.subjectconsumo alimenticioes
dc.titleProducción de carbón primario a partir de la cáscara de la Jatropha curcas.es
dc.typeOtheres


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