dc.description.abstract | El bagazo de caña de azúcar es un residuo lignocelulósico generado en la industria
azucarera, a partir del cual se pueden originar productos de alto valor agregado tales
como: etanol, baquelitas, carbón activado, tableros de bagazo, entre otros. Se desea
aislar la lignina presente en su estructura y utilizarla como sustituyente del fenol para la
producción de resinas fenólicas. Con tal fin se realizó un análisis para determinar la
composición química del bagazo de caña de azúcar y cuantificar sus componentes:
lignina (24,19%), hemicelulosas (24,70%), celulosa (44,35%), minerales (5,93%) y
sustancias extractivas (4,04%). Para el fraccionamiento del bagazo se realizan dos
etapas de pretratamiento: explosión con vapor y se demuestra que no fue eficiente,
debido a que no se solubilizan las hemicelulosas y el material sólido permanece
inalterable y un proceso de deslignificación alcalina con hidróxido de sodio, donde se
evalúan las condiciones óptimas para obtener los mejores resultados y se alcanza un
valor de 16,51% de rendimiento de lignina, para un 3,28% de error. Se obtienen tres
resinas fenólicas y se logra sustituir hasta un 50% del fenol por la lignina, con buenas
características estructurales, evidenciándose las potencialidades de la lignina alcalina
para la obtención de resinas fenólicas. | es |