dc.description.abstract | Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la
disciplina tecnológica en el proceso de obtención de queso de la Pasteurizadora
“Germán Hernández Salas” de Cárdenas. En él se determinaron las causas que
producen violación de la disciplina tecnológica y su influencia sobre la calidad,
economía, seguridad y medio ambiente; y se emplearon para ello herramientas
simples recogidas en la literatura como son: listas de chequeo, diagrama de
Ishikawa, cartas de control, Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos
(HACCP por sus siglas en inglés), prueba de hipótesis, análisis de indicadores
económicos de la producción, “Análisis de modos de falla y efectos” (FMEA por
sus siglas en inglés) e índice de calidad del agua. Las principales causas
detectadas son la mala instrumentación, incumplimiento de las normas, falta de
control del proceso, poca capacitación del personal, entorno socio-económico
desfavorable y problemas con el mantenimiento. Además se pudo detectar que
por concepto de violación de la disciplina tecnológica se dejan de ingresar 52435
$/mes, se produce un incremento de la afectación a la calidad ambiental en un
67% y se afecta la calidad del producto terminado. | es |