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Evaluación técnica de dos métodos de rupturade células de levadura Rhodotorula sp. parala obtención de lípidos.

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TD16 Yuliet.pdf (2.146Mb)
Fecha
2016
Autor
Rojas Elizalde, Yuliet
Metadatos
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Resumen
El potencial que poseen algunas cepas de levaduras para producir lípidos ha llamado la atención de los investigadores en los últimos años. La producción de biodiesel a partir de levaduras pudiera ser económico se optimizan algunas variables para su producción. En este estudio se comparó dos métodos de ruptura de células de levadura Rhodotorula sp. para obtener lípidos. Un método químico caracterizado por la hidrólisis de los componentes de la pared celular y un método físico, a través de la exposición a ondas ultrasónicas, el método químico mostró ser más eficiente en la ruptura celular al recuperarse 4,4 g/L de lípidos a una concentración de HCl 4Mol/L, mientras que el ultrasonido 3,45 g/L de lípidos con un tiempo de exposición de 20 min. Los parámetros cinéticos de la levadura Rhodotorula sp obtenidos de la fermentación en el reactor fueron, producción de biomasa 16,20 g/L Yx/s =30,1%, Cs de 99,38 % y μmáx=0,31h-1 . Se realizó el escalado del reactor según el criterio P/V de 0,5L a 100L.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1142
Colecciones
  • Ingeniería Química [303]

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