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dc.contributor.authorDíaz Pineda, Javier
dc.date.accessioned2023-02-03T14:51:50Z
dc.date.available2023-02-03T14:51:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationDíaz Pineda, J. (2017). Evaluación de la operación del evaporador de múltiple efecto empleado en el procesamiento de tomates en la UEB Combinado Industrial “Héroes de Girón”.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/1105
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo evaluar la operación del evaporador de múltiple efecto empleado en el procesamiento de puré de tomate en la UEB Combinado Industrial “Héroes de Girón”. Para ello, se realizó una caracterización estadística de los principales parámetros operacionales de la estación evaporadora. Mediante la metodología de Pavlov (1981), se determinó que el área de transferencia de calor del primer efecto se redujo un 68%; lo que provoca una disminución de la capacidad de evaporación y que se dejen de producir 129,55 kg/h de puré concentrado de tomate. El proyecto de inversión para la sustitución de este efecto, permitirá a la industria reducir el consumo de fuel oil, ahorrar 36 391 CUC/campaña y dejar de emitir a la atmósfera 155 t/campaña de los gases contaminantes producidos durante combustión. El sistema de recuperación de agua suave propuesto, permitirá ahorrar 20 000 m³/año de agua suave y 18 000 CUC anualmente.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas. Departamento de Química e Ingeniería Química.es
dc.subjectproducción alimentariaes
dc.subjectevaporaciónes
dc.subjectaguaes
dc.titleEvaluación de la operación del evaporador de múltiple efecto empleado en el procesamiento de tomates en la UEB Combinado Industrial “Héroes de Girón”.es
dc.typeOtheres


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